网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
国际交流
  交流动态  
  合作项目  
您先在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
2017-07-31 | 编辑: | 【

  731日,由中国科学院主办、中科院新疆生态与地理研究所、“绿色长城”秘书处承办的非洲"绿色长城"建设技术培训班在乌鲁木齐举行开班典礼。 

  新疆生地所所长雷加强、中科院新疆分院副院长陈曦、中科院国际合作局国际组织处副处长冯凯、亚非处副处长蒋一琪、国家林业局三北防护林建设局国际合作处处长胡莽、非盟“绿色长城”联络处高级项目专员戴罗·阿曼杜、“绿色长城”秘书处科学与技术委员会主任祖古罗·阿巴卡拉·马哈迈特等出席典礼并致辞。 

  本次培训班于730日开课,历时14天,共有来自非洲塞内加尔、喀麦隆、乍得、埃塞俄比亚、毛里塔尼亚、马里、尼日尔、尼日利亚、苏丹920名培训学员参加。培训班的授课老师由中科院中-非联合研究中心、中科院昆明植物所、新疆生地所、国家林业局三北防护林建设局、中国林科院、新疆畜牧科学院、新疆农业大学等专家组成。 

  培训分为室内授课与野外考察想结合方式进行。室内授课主要讲授中国荒漠化防治荒漠化概况与防治技术、荒漠经济与荒漠产业现状与发展、新疆荒漠化防治案例及在非工作研究进展。另外,为了全面掌握“绿色长城”倡议国各个国家的荒漠化防治现状、荒漠化防治水平、现实需求及未来实施规划,室内授课特意增加了非洲绿色长城倡议国荒漠化防治工作进展报告,以便与中国专家共同分享,共同讨论。考察阶段培训学员将实地考察“新疆策勒荒漠草地生态系统国家野外研究站”、“中国科学院吐鲁番沙漠植物园”、“中国科学院塔克拉玛干沙漠研究站”及“莫索湾沙漠研究站”等4个国家及中科院、所野外台站并作案例剖析,详细了解新疆荒漠化防治技术。 

  据了解,非洲联盟2005年就提出建设撒哈拉和萨赫勒“绿色长城”倡议,并迅速得到了非洲联盟各国领导人一致认可。但是,由于涉及国家多、距离长,非洲“绿色长城”计划在同时实现植树造林、生态适应、减贫和带动地区经济发展等目标方面进展缓慢,也更缺乏成熟的技术与模式具体实施。而近10年来,新疆生地所也承担了一系列荒漠化防治国际合作课题,与非洲多个国家签订了合作备忘录,通过联合考察、研讨交流、技术示范、平台建设、技术培训等,在荒漠化过程与格局、固沙材料与防沙治沙技术、治理模式与试验示范等方面取得了一系列的科研成果,提升了非洲合作国家荒漠化防治能力。 

  雷加强指出,荒漠化是当今全球生态环境最为重要的问题之一,也是导致生态恶化、阻碍经济与社会可持续发展并引发贫困的重要因素。中国和非洲国家都面临着荒漠化的危害和威胁。通过开展非洲人员技术培训,促进中国成熟荒漠化防治技术的转移转化,不仅是中国推动国际荒漠化防治和履行荒漠化防治国际公约缔约国责任和义务的需要,也是实现国家“一带一路”绿色发展的重要基础。 

  陈曦指出,新疆分院历来重视与非洲开展荒漠化合作,未来将继续践行“一带一路”倡议,以南南合作与中外科技交流为重点,积极争取与UNDPUNEP国际组织合作,拓宽合作渠道;积极争取国家专项支持,增强防沙新材料、新技术研发水平;积极争取“丝绸之路经济带”沿线国家支持,全面提升“丝绸之路经济带”沿线荒漠化防治能力建设,推动绿色发展,加强生态环境保护,共同建设绿色丝绸之路。 

  "中国经过长期摸索建立起一套符合发展中国家国情的环保体系是值得非洲借鉴的,今后中非还会继续合作以治理荒漠化。"祖古罗·阿巴卡拉·马哈迈特说。 

雷加强所长致辞

陈曦副院长致辞

戴罗·阿曼杜致辞

祖古罗·阿巴卡拉·马哈迈特致辞

与会代表合影

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011