网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
国际交流
  交流动态  
  合作项目  
您先在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
2017-08-27 | 编辑: | 【

  8月22至24日,由中国科学院中亚生态与环境研究中心主办的“第三届丝绸之路经济带生态环境安全国际学术研讨会”在吉尔吉斯斯坦伊塞克湖区召开来自中国、俄罗斯、比利时、瑞士、德国、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国的81位代表参加了此次会议。本届会议的主题是丝绸之路生态环境安全,会议旨在促进丝绸之路沿线国家科学家之间互相交流,共享科研成果及探讨未来合作前景。 

  开幕式上,吉尔吉斯斯坦科学院执行院长Murat Djumataev院士强调,联合防灾减灾技术领域科研人员,共同应对自然灾害,不仅对中亚乃至整个世界都具有重要意义。因此,参加此次研讨会不只是哈萨克斯坦,塔吉克斯坦和中国部分区域,来自欧洲国家相关科研人员也出席了此次会议。他坚信,通过本届会议将加强各国科学家的合作,分享丝绸之路沿线生态安全、环境保护、区域发展等领域的经验和困难。 

  中国科学院新疆生态与地理研究所党委副书记董云社代表会议主办方致辞,他强调,生态环境是指影响人类生存与发展的一切资源的总称,生态环境的安全问题关系到人类的福祉。中亚干旱区,由于气候变化引起的冰川、水文和降水量的变化,从而影响到农业和自然灾害的发生,通过分享和交流,共同研究应对气候变化、减少自然灾害发生的方法和措施、促进中亚国家生态环境安全具有非常重要的意义。  

  新疆生地所在中亚,联合哈萨克斯坦农业科学研究院、吉尔吉斯斯坦科学院和塔吉克斯坦科学院共同建立了中亚生态与环境研究中心,将中心打造成国际干旱区研究平台,同中亚各国深入开展生态环境安全等领域的交流与合作,为应对气候变化下的防灾减灾作出贡献,为区域可持续发展和社会进步提供科技支撑。他希望,通过本届会议可以在科研单位和科学家之间建立一个更加紧密的合作机制。并借用法国作家雨果的话:“决心越大 智慧越高”给与会者,相信本届会议的经验与成果的交流,对未来加强区域环境恢复和可持续发展有深远的影响和指引作用。 

  吉尔吉斯斯坦紧急情况部水文气象局副局长Ryskeldi Asankhodzhaev在致辞中介绍,防灾减灾预警研究具有重要意义,吉尔吉斯斯坦吸引了大量的投资,在冰川、水资源管理、干旱及其过程研究等研究领域开展了大量的研究工作。他希望本届会议,通过科学家们对生态环境安全领域存在的问题的交流,讨论未来合作的领域和可能性,为解决环境、生态问题等提供科学支撑,并加强区域间的合作。 

  最后,哈萨克斯坦土壤科学与农业化学研究所所长,中亚生态与环境研究中心阿拉木图分中心主任,Abdulla Saparov院士在致辞中表示,哈萨克斯坦土地的盐渍化问题已严重影响到了当地的农业生产和人民的生活。这次,研究所代表团来参加此次会议,希望能找到和我们研究领域相关的合作伙伴,帮助哈萨克斯坦解决问题。并强调,通过本次会议的交流,将加深科学家对环境的理解,未来科学家还要持续分享知识和紧密合作。 

  会议期间,共有26位专家分别围绕中亚干旱区生态安全、区域发展、防灾减灾与预警、生态系统模拟、水资源管理、冰川观测、模拟和预测、GIS技术及遥感等做了大会发言,来自中国的参会代表分别做了关于区域减灾防灾与气候变化、GIS在区域可持续发展中应用、咸海的生态问题、中国南南合作介绍、中科院及其国际合作现状、冰川监测、中亚农业土地利用时空变化、草场生产力等主题的学术报告和墙报。 

  会后,部分参会代表参观了位于海拔2500米的中吉山地生态系统研究站和中亚生态与环境研究中心比什凯克分中心。 

  了解,这是中国科学院中亚生态与环境研究中心在伊塞克湖畔举办的第三届伊塞克湖国际学术会议。第一届会议上,研究所启动了两个项目,分别是阿姆河流域水资源管理和节水灌溉试验示范项目;第二届会议,研究所启动了UNDP促进中亚地区综合减防灾与适应气候变化项目。过去两年,通过各方的积极努力,中亚生态与环境研究中心依托阿拉木图分中心、比什凯克分中心和杜尚别分中心分别开展了饮水安全研究、农业应对气候变化与减灾研究、洪水灾害预测以及冰川与泥石流灾害等预警监测的研究;在哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦也建立了卓有成效的农业节水技术试验示范区。 

会议现场

合影

    

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011