网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
国际交流
  交流动态  
  合作项目  
您先在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
2017-09-02 | 编辑: | 【

  830日,“一带一路”国际合作论坛在新疆乌鲁木齐召开。中国科学院国际合作局局长曹京华出席论坛并致辞,中科院新疆生态与地理研究所副所长吉力力·阿不都外力研究员和中科院新疆理化技术研究所副所长阿吉艾克拜尔·艾萨研究员共同主持论坛。 

  论坛共分嘉宾主题演讲和科技合作进展汇报两个部分。围绕中国科学院与中亚国家科技合作中存在的问题和如何加强科技合作等主题,哈萨克斯坦农业科学院院长KaliyevGani院士、塔吉克斯坦科学院副院长SaidovAbdusattor通讯院士、乌兹别克斯坦科学院原院长、生物有机化学研究所所长ShavkatSalikhov院士等嘉宾作了深入浅出的演讲。 

  曹京华在致辞中对与会的嘉宾的到来表示欢迎。曹京华说,中科院作为国家战略科技力量,为进一步支撑“一带一路”建设,于2016年启动了“‘一带一路’国际科技合作行动计划”,牵头打造“一带一路”沿线国家“科技创新共同体”。这一行动计划将重点建立“一带一路”科技组织联盟,形成“一带一路”战略咨询机制和合作推动长效机制。以科学目标为导向,组织“一带一路”国际合作研究计划。紧密围绕“一带一路”建设需求和创新驱动发展战略,推进科技成果转移转化。大力培养科技人才,实施“民心工程”。针对我国与沿线国家重大科技合作需求,建设海外科教合作基地,通过创新驱动、全球布局和内外联动,实现科研设施“共建共享”。曹京华充分肯定了由新疆生地所牵头负责的中亚生态与环境研究中心和由新疆理化所负责的中亚药物研发中心开展的工作。他指出,召开“一带一路”国际合作论坛,就是为了促进中亚、西亚与中国科学院及新疆的科技合作,促进双边和多边科技产业发展与联合,共同打造“一带一路”沿线国家科技产业链建设和科技创新共同体。 

  KaliyevGani高度评价了中亚生态与环境研究中心阿拉木图分中心在平台建设、合作研究、人才培养等方面发挥的作用,对中心成立以来共同开展的工作给予充分肯定,希望双方继续加强交流与合作,共同开展农业、生态、环境以及资源领域的科技合作,服务可持续发展;SaidovAbdusattor对中国科学院和新疆生地所在科技合作和平台建设方面的支持表达了感谢,表示将充分利用中亚生态与环境研究中心杜尚别分中心的优越条件积极开展生态环境、自然灾害防治等方面的研究。ShavkatSalikhov高度评价了中亚药物研发中心在弥补当地药品短缺、造福当地患者方面起到的积极作用,希望中心在培养锻炼国际化研发与技术应用型人才方面挥更大作用,并希望进一步加强与中国科学院的合作。此后,来自中亚和西亚等地区的6位院士和教授与会嘉宾围绕科技合作这一主题,汇报了相关方面的科技合作进展,探讨如何进一步推动更紧密合作,并就加强“一带一路”科技合作,解决“一带一路”沿线关心的重大生态与环境问题阐述了各自的看法。 

  据了解,“一带一路”国际合作是第九届中国科学院—新疆科技合作洽谈会的重要活动之一,旨在总结近年来中国科学院新疆分院与中亚等地区国际合作方面的进展,交流合作经验,促进国际合作向深入发展。参加论坛的还有新疆生地所、新疆理化所和新疆天文台的科技工作者以及留学生代表等150余人。 

 

  论坛现场

 

  曹京华局长致辞

 

  哈萨克斯坦农业科学院院长KaliyevGani院士讲话 

 

  与会嘉宾报告

 

  合影

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011