网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
国际交流
  交流动态  
  合作项目  
您先在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
2019-09-04 | 编辑: | 【

  82692日,“中亚水资源变化及其环境效应”国际学术研讨会在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行,会议由中国科学院中亚生态与环境研究中心比什凯克分中心主办,中国科学院新疆生态与地理研究所、吉尔吉斯科学院地质研究所、吉尔吉斯科学院水问题与水能研究所等单位承办,来自中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、法国、日本、加拿大、尼泊尔等国的近百名代表参会。 

  本次会议是伊塞克湖论坛系列会议的第五届,会议包含“水资源及其管理”、“冰川变化”、“生态系统变化及其监测”、“生物多样性问题”等主题。会议旨在促进与会各国科研人员加强交流,探讨中亚水资源合理利用的新技术方案和途径,预估气候变化背景下水资源动态变化,交流冰川研究的方法和经验,研讨生物多样性现状及其对气候变化在物种层面的响应等。 

  中国驻吉尔吉斯斯坦大使杜德文、吉尔吉斯斯坦国家科学院院长朱玛塔耶夫、吉尔吉斯斯坦国会议员阿迪力·居努斯等出席会议并讲话。 

  杜德文表示,中国是水资源大国,但人均水资源量低于世界平均水平,中国高度重视水资源利用和保护,在相关领域取得了可喜成绩,但面临的任务依然艰巨。今年6月,习近平总书记对吉尔吉斯斯坦进行国事访问,两国关系提升至新高度。当前,生态、环保领域合作是中吉合作的重要内容,两国正合作实施吉尔吉斯斯坦农业灌溉系统改造和清洁饮用水项目,相信双方的合作一定能结出更丰硕的果实,不断造福两国人民。 

  朱玛塔耶夫指出,科研过程中对方法和经验的分享非常重要,中亚各国普遍存在青年科研人员和后备人才储备不足的情况,希望会议在聚焦利用先进的方法和技术解决区域经济发展与环境保护间尖锐矛盾的同时也为年轻人提供展示的舞台,促进科技事业发展。 

  阿迪力·居努斯表示,气候变化对自然环境、社会经济发展的影响需要各国专家在全球尺度上从科学与政治领域进行讨论并力求解决,气候变化引起的环境问题不仅是吉尔吉斯斯坦或者中亚的问题,其已成为全亚洲面临的挑战,相信本次会议能为问题的解决提供新的思路和途径。 

  中国驻吉尔吉斯斯坦前任大使姚培生、法国国家空间研究中心专家Jean-Francois、中国科学院山地灾害与环境研究所苏立君研究员、新疆生地所李兰海研究员等人分别作了题为“水是人类生存的首要问题”、“湖泊与气候变化”、“一带一路地区灾害、风险与管理”、“中亚天山地区雪资源与雪崩监测”的大会报告。 

  会后,与会人员分赴东部伊塞克湖州和南部的贾拉拉巴德州等地对吉尔吉斯斯坦农业、林业、畜牧业及自然保护区的工作开展了野外考察。 

  新疆生地所李耀明研究员、刘文江研究员、段伟利研究员、李小双副研究员、张宏祥副研究员、马金彪博士、王建成博士等参加会议。 

杜德文致辞 

朱玛塔耶夫致辞 

阿迪力·居努斯致辞 

合影

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:sds@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011