网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  综合新闻  
  学术活动  
  科研动态  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2017-07-17 | 编辑: | 【

  7月初,由中国科学院新疆生态与地理研究所李银芳研究员发明的“葡萄越冬双层覆膜技术”,被728地理工作室选入2017年全国普通高等学校招生统一考试文综地理(全国卷1),题目如下:

 

  我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),效果显著。图3中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变化。据此完成9—11题。 

  9.图中表示枯雪年膜内平均温度日变化的曲线是 

  ABCD 

  10.该地寒冷期 

  A低气温高于-16  

  B.气温日变化因积雪状况差异较大 

  C.膜内温度日变化因积雪状况差异较大 D.膜内温度日变化与气温日变化一致 

  11.该地可能位于 

  A.吉林省 B.河北省 C.山西省 D.新疆维吾尔自治区 

  自古以来,西北地区的葡萄越冬都是采用土埋法,费工费力费时。新疆生态与地理研究所李银芳研究员自2011年开始推广自己的发明专利《一种双层覆盖式果树越冬方法(专利号ZL200710380037.7)》,已在阜康和吐鲁番建成了示范基地,并推广至和田皮山县,扩大了北疆蟠桃和南疆石榴两个树种,显示出省工省力省时间节本增效的优越性,具有广阔的应用前景。 

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011