网站地图 联系我们 邮箱登陆 English 内网 中国科学院
 
专题
  群众路线教育实践活动  
  50周年所庆  
  ARP专题  
  创先争优专题  
  学习实践科学发展观  
  科技支新专题  
  十七大学习专栏  
  党建  
您先在的位置:首页 > 专题 > 创先争优专题
2013-09-11 | 编辑: | 【
    开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会以改革创新精神加强和改进党的建设,在全党部署开展的一项重要活动。活动开展以来,全国各地按照中央要求,认真部署安排,迅速掀起了创先争优的活动热潮。

  然而,在活动开展过程中,笔者发现:有的部门单位在搞活动之初,主要领导提出了要在全镇(县、市)或全系统争取前几名的活动硬任务,这样在活动部署伊始,就形成了层层级级争取好名次的氛围。当然这种要求,也营造出了争先进位的浓厚氛围,在推动创选争优活动方面也起到了积极作用。但是,这里面有个分寸问题,这样一味地强调名次,会误导广大基层组织和党员群众眼睛只盯着“先进”、“优秀”,而忽略了“争创”的是什么或者误解了争创的是什么。

  李源潮部长在6月28日的《人民日报》上发表文章指出,推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织,是创先争优活动的总目标和总内容,评选先进基层党组织和优秀共产党员是形式。就明确指出了创先争优的“面子”和“里子”:评先树优是活动的“面子”,通过活动和工作推动经济社会科学发展、促进社会和谐进步、让人民群众生活得更加幸福才是“里子”。实际活动中,个别基层组织和党员往往是一边盯着“先进”、“优秀”,一边依托活动开展工作或者敷衍应付,把 “先进”和“优秀”当成了活动的目的。这样,活动或工作往往成了形式,容易走了过场。

  为此,各地在深入开展创先争优活动的过程中,首先要认清活动的“面子”与“里子”,把思想统一到推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织上来,进一步明确工作职责,增强服务意识,加大工作力度,创造性地开展工作,力争在创先争优活动中工作取得新突破、服务取得新成效。广大基层党员和人民群众要以创先争优活动为契机,不断加强自身理论、业务学习和道德修养,进一步提高为民服务、推动工作的知识水平和工作能力。只有这样,才是自然而然的先进、顺利成章的优秀,也才是真正实现了创先争优活动的初衷。

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011