网站地图联系我们邮箱登陆English内网中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  综合新闻  
  学术活动  
  科研动态  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
2017-08-02 | 编辑: | 【

  72830日,由国际区域研究协会(RSA)中国分会主办、中国地理学会经济地理专业委员会协办、中国科学院新疆生态与地理研究所承办的国际区域研究协会中国分会2017年学术年会“一带一路”与包容性全球化研讨会在新疆乌鲁木齐召开。来自全国各地的40多家单位的80多名学者参加了此次会议。 

  本次会议以“包容性全球化”为主题,邀请关注和研究“一带一路”的学者参加,共同交流和探讨“一带一路”的新成果和新思路,促进“一带一路”大背景下城市与区域发展学术研究的繁荣发展。

  在会议开幕式上,RSA国分会理事长、中国地理学会经济地理专业委员会主任、中国科学院地理科学与资源研究所所长助理刘卫东研究员代表会议主办方致辞,他介绍了国际区域研究协会中国分会近两年的发展态势以及本次会议召开的背景和目的。新疆生地所所长雷加强研究员代表会议承办方致辞,介绍了研究所在“一带一路”领域的主要研究工作,并表达了对会议的期望和祝愿。 

  会议特邀中国科学院地理科学与资源研究所客座教授 Michael Dunford、美国波士顿大学叶敏教授、北京师范大学周尚意教授、新疆生地所杨兆萍研究员、中国科学院地理科学与资源研究所吴绍洪研究员、刘志高副研究员、云南师范大学胡志丁副教授、新疆生地所特聘研究员Geoffrey Wall教授和Pierre Galland教授、天津师范大学孟广文教授、江苏师范大学沈正平教授作大会报告。各位专家从国际关系、全球化、跨境民族文化、宏观经济地理学、边界管控、数字丝路云平台、陆域格局变化及风险、自由贸易区等不同研究视角,结合理论研究与实证案例分析,深入浅出地阐述了“一带一路”研究的主要思考和成果。 

  随后,与会代表们围绕一带一路经贸合作与对外投资、一带一路城镇化与互联互通、一带一路资源开发与人文合作三个主要议题进行了分会场报告和交流研讨。 

  除此之外,会议还安排开展了以“如何认识和研究一带一路'倡议”为主题的大会论坛。刘卫东首先阐述了“一带一路”的理论构建:从新自由主义全球化到包容性全球化的主要观点,并邀请了Michael Dunford、叶敏、周尚意、刘志高、胡志丁、孟广文、沈正平等专家与代表们一同进行探讨。刘卫东指出,“一带一路”研究需要全球视野,需要经济地理学者了解世界、了解他国、了解世界经济是如何组织的,并提出了一些值得关注的地理学议题。几位专家先后分享了他们的研究体会和研究思考,同时对进一步开展“一带一路”研究提出了建议。 

  在会议闭幕式上,刘卫东对本次会议进行总结,对参会的青年科技人员和研究生们提出了殷切的期望,并为优秀青年论文进行了颁奖。 

会议现场

分会场研讨

大会论坛现场

合影

 
版权所有:中国科学院新疆生态与地理研究所 Copyright.2009新ICP备05000743号
电话:0991-7885307 E-mail:goff@ms.xjb.ac.cn      新公网安备 65010402000690号
地址:中国·新疆乌鲁木齐市北京南路818号 邮编:830011